Кто мы есть на самом деле?



Кто мы есть на самом деле?

Мы вечные души, атомы сознания. Душа наделяет энергией сознания грубо-материальное тело и тонко-материальный ум. Наше материальное тело подобно компьютеру, позволяющему общаться с этим миром через различные интерфейсы. Ум - что-то вроде программ, заложенных в этот компьютер. А мы в этой метафоре - одновременно батарейка, снабжающий компьютер энергией, и пользователь, играющий с этим компьютером. Как любой пользователь, мы ограничены возможностями своего компьютера, по крайней мере до тех пор, пока полностью сосредоточиваем свое внимание на компьютере, забывая о своем отдельном существовании.

Другой пример, который приводят учителя йоги - это зритель в темном кинозале. Душа смотрит изображения, проецируемые на экран нашего ума, и настолько увлекается происходящим на экране, что забывает о себе. В какой-то момент она начинает полностью отождествлять себя с героями драмы, разворачивающейся на экране ее ума, и не мыслит своего существования вне этой драмы, хотя глубоко внутри все-таки понимает свою отдельность. Но уж больно хорош фильм - не оторваться. В моменты ясного сознания или очень сильного, почти невыносимого горя приходит понимание нашей непричастности к игре теней на экране ума, и возникает этот самый вопрос: "Кто мы на самом деле?"

Веды утверждают, что у души есть три базовых характеристики - 1) душа (атма) вечна, бессмертна, неуничтожима, 2) она способна осознавать свое собственное существование (в отличие от компьютера, который никогда этого не сможет) и осознавать существование мира вокруг нас и 3) душа исполнена блаженства, счастья. Эти три вещи составляют нашу глубинную природу, и мы всегда, даже здесь, в этом временном мире, пытаемся реализовать эту природу: все хотят жить вечно (или очень-очень долго), все стремятся к полноте знания и опыта (под знанием понимается не столько информация, сколько полнота бытия) и все хотят счастья. Частицы сознания, тщетно пытающиеся реализовать в этом мире свою истинную природу. Разочаровавшись в этих попытках, мы начинаем искать путь, который приведет нас к счастью, и первый вопрос, который задает себе человек, отправившийся на поиски настоящего, а не суррогатного, второсортного, эфемерного счастья этого мира, звучит именно так: "Кто я на самом деле?".

21.09.2016

Кто такой Бог?

Кто такой Бог? Ответ на этот вопрос зависит от ответа на другой вопрос: «По отношению к чему?» Если спро...

Как перестать видеть во всем только плохое?

Как перестать видеть во всем только плохое? Мы видим мир через очки нашего ума. Если мы хотим перестать виде...

Как быть, если социальная жизнь в тягость, а в одиночестве пустовато?

Как быть, если социальная жизнь в тягость, а в одиночестве пустовато? Найти общество людей, близких по духу, ...

Авторизация




Регистрация! Забыли пароль?

Джйотиш в Вашем телефоне


Социальные сети


Канал YouTube



Группа Вконтакте



Страница на Facebook