НАБОР НА ОБУЧЕНИЕ ДЖЙОТИШ. ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ.

Как быть, если вся мотивация умирает от мысли, что я умру? Из-за нее я не вижу смысла ни в чем. Мысль, что жизнь одна и прожить её надо хорошо, не помогает.



Как быть, если вся мотивация умирает от мысли, что я умру? Из-за нее я не вижу смысла ни в чем. Мысль, что жизнь одна и прожить её надо хорошо, не помогает.

Вы совершенно правы - конечность жизни делает ее абсолютно бессмысленной.

Мысль о том, что жизнь одна и прожить ее надо хорошо, помочь, в принципе, не может, потому что она в высшей степени нелогична. Если жизнь одна и после нее ничего не будет, то зачем проживать ее хорошо? Кому это нужно? Тому, кто умрет? А какая ему уже разница? И что вообще это значит, «хорошо»? Любую жизнь можно назвать «хорошей», потому что, наверняка, чья-то жизнь будет хуже...

Фазиль Искандер недаром называет «пафос одноразовости» последней стадией атеизма. Представления об одноразовости жизни заставляют нас относиться к ней так же, как мы относимся к одноразовой посуде. Едва ли кому-то придет в голову поставить одноразовую посуду в сервант и любоваться ею.

Попробуйте понять, что вы не умрете. Это не только более утешительно, но и больше соответствует реальности.

Подумайте на досуге над следующими утверждениями, может быть, они будут мотивировать вас искать в жизни высший смысл, не исчерпывающийся полупустым понятием «хорошо». Это не логические доказательства, но некие интуитивно ощущаемые истины:

1. Чтобы тело, состоящее из множества разнородных и частично самостоятельных частей (органов, клеток) существовало и функционировало как единое целое, должна быть некая единая интегрирующая сила. Без такого интегратора слаженное функционирование разнородных частей невозможно.

2. Эта единая интегрирующая сила, источник энергии сознания, пронизывающего все наше тело, должна быть атомарна, то есть неделима на составные части. Ели бы источник сознания, носитель нашего «я», был неким композитным механизмом, он не мог бы обладать самостоятельной ценностью, или достоинством.

3. Источник сознания должен быть неизменен, ибо в противном случае мы не могли бы наблюдать изменения, происходящие с нами.

4. Сам факт отторжения смерти и постоянные попытки человека разрешить эту, на первый взгляд, неразрешимую проблему свидетельствует о том, что носитель сознания вечен.

Точно так же, как представления о конечности жизни напрочь обесценивают и обессмысливают ее, представления о вечности души, носителя сознания, мотивируют человека искать высший смысл существования, что само по себе может сделать нас счастливыми.

21.09.2016

Если жена тайно работает

Если жена тайно работает "девушкой по вызову", а муж случайно вызвал её, то кто больше виноват? Больше в...

Счастье немыслимо без понимания смысла бытия

«Тот, кто смотрит вверх»   — Прежде чем предметно говорить о ведической философии или ведическ...

Планируйте больше, чем на одну жизнь...

Планируйте больше, чем на одну жизнь... Жизнь после смерти? Модная в наше время эзотерическая формула обрет...

Авторизация




Регистрация! Забыли пароль?

Джйотиш в Вашем телефоне


Социальные сети


Канал YouTube



Группа Вконтакте



Страница на Facebook